sabato 30 agosto 2014

Ketchup

Con questa ricetta si ottiene un ketchup praticamente uguale a quello industriale. Negli ingredienti è presente il Tortagel Paneangeli, utilizzato come addensante; volendo si può evitare di aggiungerlo ma diventa necessario bollire il ketchup molto più a lungo con il risultato che il sapore diventa più concentrato, vanno quindi ridotte le quantità di zucchero e di sale. Negli ingredienti è presente lo zucchero che io di solito sostituisco con l’aspartame o con il dolcificante TIC. Se si utilizza il dolcificante TIC se ne devono aggiungere 32 gocce, se si utilizza l’aspartame si devono aggiungere 0,25 grammi di aspartame puro ma consiglio di andare secondo il gusto personale sia con il sale che con lo zucchero.

INGREDIENTI:
1 kg di passata di pomodoro
200 ml di aceto
2 chiodi di garofano
4 grani di pepe nero
1 pezzetto di cannella
80 g di zucchero
5 g di Tortagel Paneangeli
1 mela
1 cipolla
15 g di sale grosso (1 cucchiaio raso).

Mettere l’aceto in un pentolino, aggiungere le spezie e far bollire per 10 minuti a fiamma moderata. Lasciar raffreddare e filtrare. Cuocere nel microonde la cipolla e la mela fino a quando sono tenere, porle nel frullatore assieme all’aceto e a tutti gli altri ingredienti escluso il pomodoro, frullare fino a quando la mela e la cipolla sono ridotte a una crema omogenea. Versare in una pentola assieme alla passata di pomodoro, mescolare, regolare eventualmente zucchero e sale e cuocere per 15-20 minuti quindi invasare e sterilizzare i vasi di ketchup. In alternativa si possono cuocere la mela e la cipolla assieme alla salsa di pomodoro frullando il tutto alla fine, con un frullatore a immersione, il ketchup però risulterà poco omogeneo e si dovrà regolare zucchero e sale dopo la cottura.

 

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