martedì 3 settembre 2013

Pane morbidissimo senza grassi aggiunti

Questa è una ricetta per un pane morbido, adatto a tramezzini o panini imbottiti, in cui però la morbidezza non è data dall'aggiunta di grassi ma dall'aggiunta di fiocchi di patate, risulta quindi più leggero di pani con caratteristiche analoghe.

Ingredienti:
500 g. di farina 00
75 g. di fiocchi di patate (il preparato per purè)
400 ml. di acqua
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaio di zucchero
1 o 2 cucchiaini di sale.

Io di solito lo preparo con la planetaria pertanto è sufficiente versare tutti gli ingredienti secchi all'interno e aggiungere gradualmente l'acqua. Analoga procedura con la macchina del pane, in entrambi i casi è consigliabile mescolare omogeneamente gli ingredienti asciutti prima di aggiungere l'acqua. Se si utilizza la planetaria fare una prima lievitazione quindi impastare nuovamente e porre il pane negli stampi o formare dei panini sulla piastra del forno. Dopo una seconda lievitazione si cuoce in forno a 180°C per 35-40 minuti.

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