domenica 16 novembre 2014

Canederli vegani (cotti al forno)

Questa è una ricetta per preparare i canederli senza ingredienti di origine animale, la cottura è al forno perchè l’assenza di uova porta ad un impasto che si potrebbe sbriciolare se cotto in acqua bollente. Una volta cotti al forno l’impasto si lega a sufficienza, per cui si possono tenere nel brodo caldo per una decina di minuti, se li si vuole preparare con la ricetta tradizionale, oppure si possono presentare direttamente così, con un sugo di pomodoro.

INGREDIENTI
125g pane vecchio (di 4 o 5 giorni) tagliato a cubetti
20g farina di avena
30g farina di soia
5g farina di glutine o seitan istantaneo
6g preparato granulare per brodo vegetale
1g noce moscata
1g sedano disidratato in polvere (oppure 5 g di sedano fresco)
1g prezzemolo disidratato (oppure 5 g di prezzemolo fresco)
270 ml di acqua.

Mescolare in una ciotola tutte le farine, il sale e gli aromi, versare la miscela ottenuta sopra i cubetti di pane essiccato e mescolare uniformemente. Aggiungere i 270 ml di acqua e impastare. Lasciar riposare un’oretta quindi preparare con l’impasto 6 canederli da 75g ciascuno. Cuocere i canederli in forno a 180 °C per 20 minuti. Al termine della cottura si possono congelare o utilizzare secondo la preparazione preferita. La quantità di acqua indicata si riferisce ad una preparazione in cui il pane utilizzato è completamente secco. Se si utilizza pane che non è ancora del tutto asciutto è necessario diminuire la quantità d’acqua. Nella ricetta è stata utilizzata farina di soia ma è possibile utilizzare in sostituzione farina di ceci, di lenticchie o di piselli, variando quindi il sapore dei canederli secondo il gusto preferito. Nella foto si vedono i canederli dopo la cottura.

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